места
разное

skateboarding.ru

Jussi Oksanen

“Я не буду вам рассказывать про то, как хорошо, стильно и ново катается Jussi. Если вы сами этого не видите, глядя на все его фотографии в журналах и просматривая его видео, то я не могу вам помочь. Несмотря на всю крутость его катания (назовем его достаточно приятным для наблюдения со стороны), оно далеко не самое интересное в этом парне. Его теплый и дружелюбный характер - вот что делает его столь интересным. Все дело не в сноубординге, не в сложных трюках, не в высоких вылетах, все дело в том, чтобы быть дружелюбным и улыбающимся человеком, особенно в самые хреновые дни.”

У тебя в жизни есть какой-нибудь девиз?
Жить каждый день на все сто и стараться наслаждаться каждым мгновением, хотя это и не так просто. Тебе может и не нравится те вещи, которые происходят в твоей жизни, но при глобальном взгляде на них, они могут оказаться положительными. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть и делать выводы из всего, что с тобой случается.

Что для тебя означает то, что ты финн?
Быть финном - это большая роскошь. Финляндия далека от всего плохого, происходящего в мире, поэтому здесь очень расслабляющая и мирная атмосфера. Это одна из самых чистых стран на земле, никаких отходов и много чистого воздуха. Мне всегда очень нравится возвращаться в Финляндию.

“Jussi катается на скейте как гуффи, а на сноуборде как регуляр. Звучит невероятно, но не думайте, что у него какие-то проблемы с головой или координацией движения. Jussi начал кататься на скейте в гуффи-стойке практически сразу после того как научился бегать. На его местном курорте, на юге Финляндии, с перепадом высоты в 60 метров, представляющем собой набор парков и пайпов, все доски, сдаваемые в прокат, были настроены под регуляра. Именно так Jussi и стал одним из экспертов катания в свитче.

Некоторым может показаться, что для Jussi все сложилось очень просто: никому не известный парень попал в поле зрения фотографов и операторов и сразу же снялся для TB8. На самом деле все намного сложнее. У него был очень долгий и сложный путь к знаменитости. Конечно, к ней Jussi привело его катание, зачастую очень опасное катание. За последние два года у него было несколько серьезных травм. Чем круче ты катаешься, тем сильнее ты разбиваешься - это закон.”

Расскажи про свои травмы, у тебя большой список?
Я несколько раз ломал ключицу. Первый раз в Riksgransen (Швеция) в 97, потом я не до конца восстановился и пошел кататься, упал и снова повредил ключицу, так что она не смогла хорошо зажить, это было летом. Когда же я начал кататься осенью, я снова упал, сломал ключицу и в этот раз мне вставляли спицы. После этого у меня начались проблемы с коленом. Я повредил его, а потом у меня было какое-то воспаление, после чего колено постоянно болело и никак не хотело заживать. Я долго его лечил, и сейчас все приходит в норму. Прошлой зимой и сместил себе плечо, но сейчас все нормально. На данный момент все успело зажить и меня ничего не тревожит.

На протяжении последних лет трюки и вылеты становились все больше и больше. Фотографы и публика ожидают от райдеров более сумасшедших вещей. Это на тебя как-нибудь давит?
Нет, не давит. Во первых, я считаю, что и на маленьких трамплинах можно делать отличные трюки. А во вторых, мне самому нравиться делать гигантские вылеты. Никто не может заставить меня прыгать выше, чем я хочу. Делая каждый трюк, я веду борьбу с самим собой, и стараюсь ее выиграть, стараюсь делать с каждым разом круче и круче.

Что ты можешь сказать о риске в сноубординге?
С того момента, как сноубординг превратился для меня в профессию, я стал больше о нем размышлять и мне совсем не хочется делать действительно глупые вещи. Я подумаю: “Если я это сделаю, я могу благополучно приземлиться, но вполне вероятно, что я упаду, поврежу колено или сломаю себе что-нибудь, мне придется лечиться, и в итоге потеряю время, которое я мог бы потратить на съемки или просто катание.” Это само проносится у тебя в голове. Это вполне обычные мысли, но опять же, нельзя слишком много задумываться над этим, иначе ты вообще перестанешь прыгать.

Ты можешь назвать самые страшные места, в которых тебе довелось побывать?
По крайней мере, на сноуборде я в таких местах не бывал. Прошлой зимой мы снимали TB8, и трамплины не были для меня большими, я не нервничал, все было гладко. Я никогда не прыгал с действительно больших трамплинов на Аляске, да и вообще нигде, но я очень хочу. Надеюсь, что в этом году мне это удастся. Наверное, не на Аляске, поскольку тамошние трамплины слишком велики для такого “новичка” как я. Но они вполне могут заставить меня поволноваться, поскольку я знаю, что это мое слабое место. (Смеется)

“Jussi не очень понимает “Американскую сноуборд-культуру”. Пару лет назад, он увидел одного из своих друзей по команде, разбивающего пивные бутылки себе об голову. Когда же он увидел, что у этого парня разбита голова, и кровь течет ручьем, все что он мог сделать, это молча покачать головой. “В чем здесь смысл?”

Это не значит, что ему не нравиться страна. Он всегда улыбается при упоминании о времени, которое он проводит с друзьями у себя в San Diego или на озере Tahoe.

И это не значит, что Jussi не развлекается с бутылкой в подходящее время. На одном из концертов известной финской панк-группы Apulanta в Хельсинки Jussi боролся со своим другом в баре. Я уверен, что наблюдавшим за этим со стороны было сложно поверить в то, что этот парень со штанами, болтающимся где-то у колен, дико ржущий и отвешивающий пинки своему другу, всего девять часов назад получал награду как Лучший Финский Сноубордист 1999 Года в очень цивилизованной обстановке. Все дело в выборе места и времени. Одинаково глупо вести себя как пьяный урод на каком-нибудь общественном мероприятии и пытаться выглядеть серьезно на панк-концерте.”

Чем отличаются финская и американская сноуборд-культуры?
Финны не говорят и не орут столько, сколько американцы. В Финляндии все более сдержанны и сконцентрированы на своем катании. В Штатах все очень похоже на постоянные американские горки. Я думаю в обеих культурах есть хорошие моменты. И потом, когда ты едешь в место типа Talma, Helsinki, ты можешь увидеть там столько парней, которых ты никогда в своей жизни не видел, и все они будут дико зажигать. Буквально каждый в состоянии делать все трюки наравне с про. Там я себя чувствую абсолютным середняком. Наверное, это потому, что в Штатах все катаются на целине, а в Финляндии целины нет, поэтому дети катаются в парках, отсюда и высокий уровень.

“Я не говорил о том, что Jussi постоянно теряет свои вещи? Похоже, нет, но это так и есть. Но, наверное, это отдельная история. Это просто подтверждает то, что ему абсолютно насрать на повседневные вещи, окружающие любого из нас.”

Твои родители тебя поддерживают?
Мои родители очень мне помогли. Они особенные. Моя мама, она… (Смеется) Ну, она такая, какая она есть. Бабушка - очень понимающая и смешная. А мой отец очень мне помог во всем, особенно в деталях, связанных со спонсорами.

Какие воспоминания из своего детства ты бы ни на что не променял?
У меня было хорошее детство, и я бы не стал ничего менять. Я мог делать все что угодно, конечно, родители ставили меня в некоторые рамки, но я сам мог принимать решения. Я перепробовал все виды спорта.

Чему ты научился, путешествуя, будучи про?
Я стал более независимым. Я не боюсь встать и отправиться куда пожелаю. Сейчас я получаю удовольствие от любой поездки, даже когда я не знаю, куда именно я еду. Конечно, на моем пути могут возникнуть некоторые трудности, но меня это не беспокоит.

Обычно люди учатся на своих ошибках. Были ли у тебя в жизни серьезные ошибки?
Есть некоторые вещи, касающиеся спонсоров, которым ты должен научиться как можно быстрее. В самом начале ты абсолютно ничего не знаешь и обязательно облажаешься.

Какие вещи в своей жизни для тебя особенно важны?
Мне нравиться бывать у себя дома, просто поспать на своей кровати и потусоваться с друзьями. Я заметил, что с каждым днем, это значит для меня все больше и больше. Я очень ценю это время. Это одна из вещей, которые я не могу сделать в любой момент, когда захочу.

“Jussi крутой. И не так: “Yo, yo. Здорово чувак, как дела?”, а по-настоящему. Он не пытается вести себя круче других, хотя он уже успел почувствовать успех. И он всегда способен поговорить о том, что его волнует. Сколько сноубордистов вы знаете, которые бы могли открыто поговорить с вами обо всем? О вещах, которых вы боитесь, или о вещах, которые вы любите? Обычно разговоры сводятся к более “важным” аспектам жизни, к обсуждению того, у кого из теле ведущих самая большая силиконовая грудь, или какое место лучше всего подходит для катания бэккантри. Но с Jussi вы можете говорить о чем угодно, вот что делает его по-настоящему крутым.”

Какие из твоих мечт уже сбылись?
Конечно, связанные со сноубордингом. Но это не было мечтой, я особо не думал об этом, потому что просто не верил в то, что это может произойти.

У тебя есть все еще несбывшиеся мечты?
Я думаю, что сейчас я нахожусь на пике своей жизни. Я просто мечтаю о том, чтобы то, что происходит сейчас продлилось как можно дольше. После этого, я бы хотел начать абсолютно новую жизнь. Но о таких вещах сложно думать, поскольку ты никогда не знаешь, что будет завтра.

Каким опытом ты бы хотел поделиться со всеми?
Я думаю путешествиями, я считаю, что каждый должен это испытать. В школе мы изучаем вещи с одной стороны, но, путешествуя, ты изучаешь все намного лучше, это школа жизни. Ты столько всего видишь. Иногда я думаю о некоторых из моих друзей, которые никогда не бывали дальше пятисот километров от своего дома, я думаю о тех многочисленных удивительных вещах, которые они не видели.

Чего ты боишься?
В последнее время я стал бояться болезней. Как только у меня что-то не так, я сразу бегу к врачу. Я видел слишком много примеров того, что может случиться, если ты не побываешь у врача в нужный момент. Здоровье очень важно.

“Еще одна вещь, которую вы должны знать о Jussi - это то, что никакое интервью не сможет показать всю его полноту. В нем столько жизни, всех ее аспектов, что на его описание потребовалась бы целая книга, а может быть, и ее бы не хватило.

Jussi хотел бы поблагодарить следующих людей за их поддержку: Lamar, Etnies, Thirty-two, DUB, Smith, GMC, Jari Laakso, родителей, старшую сестру, Steve Astephen, Eddie Lee, Doug Proodian, Jeff Jewett, John West, всех из Standard Films, Joni Makinen, всех своих друзей, Timo Aho, Juha Mustonen, Kalle Mustonen, а также всех, кто помогал и поддерживал его в его жизни.”

Интервью и комментарии - Kalle Mustonen, Transworld Snowboarding
funk